ltrzh-cmn-hantzh-cmn-hantUTF-8zh-cmn-hant【非官方】高雄捷運車務中心暨行控中心活動討論區檢視主題 - 【老王遊記】2015.03.29 玉山行?不行?續篇:玉山,行啦!!輸入您想要前往的頁數110./viewtopic.php?f=23&t=2995&sid=11c6def6886696692e0e1dc9eb85897f; path=/; domain=72.9.241.84./styles/prosilver/template./styles/prosilver/template./styles/prosilver/theme./style.php?id=1&lang=zh_cmn_hant&sid=11c6def6886696692e0e1dc9eb85897f./styles/prosilver/theme./styles/prosilver/theme./styles/prosilver/themeviewtopicltr./index.php?sid=11c6def6886696692e0e1dc9eb85897f討論區首頁【非官方】高雄捷運車務中心暨行控中心活動討論區這是一個專屬於高雄捷運車務中心與行控中心同仁的非官方私人交流園地 ,以下雙網址均可連到本討論區 【WWW.KRTC-T13.IDV.TW】 【 WWW.KRTC-T12.IDV.TW】跳到內容 ./index.php?sid=11c6def6886696692e0e1dc9eb85897f討論區首頁 行控中心活動討論區 行控中心旅遊、登山、攝影討論區變更字體大小變更字體大小
  • 列印模式
  • ./faq.php?sid=11c6def6886696692e0e1dc9eb85897f問答集問答集
  • ./viewtopic.php?f=23&t=2995&sid=11c6def6886696692e0e1dc9eb85897f【老王遊記】2015.03.29 玉山行?不行?續篇:玉山,行啦!!
    很清楚了…就是這三樣主題,哈
    發表回覆

【老王遊記】2015.03.29 玉山行?不行?續篇:玉山,行啦!!

文章OH!老王 » 2015年 4月 5日, 09:00

話說2014年第一次攀登玉山鎩羽而歸
    詳見當年遊記
    http://www.starwars-tw.com/phpBB3/viewtopic.php?f=23&t=2714&sid=3ca31e02920db725ad1090e547fd7186%20&sid=316d5e03933d966d562592a6cbbbc62c
    經過了一年的生聚教訓,今年再度捲土重來...
    有別於去年的龐大陣容,這次因為原本是要挑戰一日單攻,所以成員也略有變化,詳細攻頂記,請待我道來...

【本次遊記依然可以點小圖,看大圖喔】

1.主辦人東昇兄行前有提醒,請大家儘量減重...
    不過本次除了以往固定背的公水3公升不用背之外
    其餘物品好像也很難減得下來
    後來實際一秤,老王本次背重,後背包是11.7kg,前掛相機包是4.1kg(一機二鏡)
    合計15.8kg...這就是悲劇的開始... :f21
    圖檔

2.3/28下午,文彬、宗欽與東昇兄先行出發
    老王則與芳生一組,待芳生早班下班後,15:30從高雄技擊館站出發
    圖檔

3.抵達第一天要夜宿的「東埔山莊」時,已經是晚上快19:00了
    其它三位成員已經在飯廳貼心的煮好晚餐等我們 :f06
    圖檔
    最後由 OH!老王 於 2015年 4月 5日, 09:56 編輯,總共編輯了 6 次。
    鳳翼天翔~~我是不死鳥-OH!老王
    頭像
    OH!老王

Re:【老王遊記】 2015.03.29 玉山行?不行?續篇:玉山,行啦!!

文章OH!老王 » 2015年 4月 5日, 09:00

4.跟著這一團職業團,真不怕沒東西吃... :f23
    滷味+水餃+羊肉爐,羨煞其它團體
    圖檔

5.據說「東埔山莊」是登山客的聖地...
    絕大部分登玉山的人,前一晚都以住在東埔山莊居多,目的為先適應高海拔,可謂「登玉山的前哨站」
    因此飯後特別逛了一下...客廳兼飯廳全覽...就這麼大了
    不想自己煮的,東埔山莊也有提供合菜
    圖檔

6.廁所與浴室
    有提供熱水可洗澡... :D
    圖檔
    最後由 OH!老王 於 2015年 4月 5日, 09:14 編輯,總共編輯了 1 次。
    頭像
    OH!老王

Re:【老王遊記】 2015.03.29 玉山行?不行?續篇:玉山,行啦!!

文章OH!老王 » 2015年 4月 5日, 09:01

7.公用的廚房
    圖檔

8.房間就是大通鋪...跟山上的避難山屋類似
    幸好比山上的避難山屋要好的是有提供棉被跟枕頭 :good: :good: :good:
    圖檔

9.當晚東埔山莊算是客滿的
    但是照片上可以看出,大部分的房客都不在房內
    因為正常來說,玉山的第一天大概都是8點多開始爬就可以了,
    所以前一晚可以好好睡到自然醒,不需要太早睡
    但此時約莫才19:45,文彬正在整備行李,然後我們這一團5人就準備要睡了
    原因就是.... :f19
    圖檔
    最後由 OH!老王 於 2015年 4月 5日, 09:14 編輯,總共編輯了 1 次。
    頭像
    OH!老王

文章OH!老王 » 2015年 4月 5日, 09:02

10.我們凌晨2點不到,就要起床了!! :f22
    圖檔

11.老王登玉山當日的早餐
    一杯阿華田配壓扁的紅豆麵包
    圖檔

12.為什麼,為什麼,為什麼我們要這麼早起?
    這邊特別先說明一下
    一般登玉山,應該是像我們去年的行程
    第一天從塔塔加停車場坐接駁車到登山口
    然後從登山口走8.5km到排雲山莊睡一晚
    隔天早上大概3點起床然後走2.4km攻頂看日出,8點回到排雲吃早餐後下山
    (睡醒輕鬆走,綽綽有餘...因此建男跟啟川,甚至老王的表妹會跟你講說:老王很遜,當年我爬玉山很輕鬆啊!!)
    上述說明可參見玉山路線圖
    圖檔

但我們這次的行程,原本東昇兄是計畫要一日輕裝單攻(一天之內攻頂然後下山)
    後來這個季節還沒開放單攻,所以呢還是必須抽排雲床位
    既然抽到了,幾位勇腳的隊友就建議,那就把握機會多攻給個山頭好了

因此我們原本的計畫就變成了
    02:00出發,因為半夜沒有接駁車,所以先從停車場走2.5km到登山口
    然後再從登山口走8.5km到排雲山莊(預計8:00抵達)
    休息過後就直接攻頂玉山主峰,然後應該還有很多時間,再多走一個東峰或北峰,然後再回排雲過夜
    隔天凌晨還是2:00起床,別人攻主峰,我們改攻西峰,然後光榮的帶著三個山頭下山!!

多美好的計畫!!但能不能成功呢?且讓我們繼續看下去... :f24
    頭像
    OH!老王

文章OH!老王 » 2015年 4月 5日, 09:03

13.整裝完畢,從塔塔加小隊出發嘍
    沒有接駁車,就靠自己的雙腿吧...
    凌晨2:35...老王的身影映在漆黑一片只有頭燈照射的道路上 :o
    圖檔

14.走了大約40分鐘抵達登山口
    此時大家鬥志都很高昂
    終於要再次挑戰玉山了 :f23
    圖檔

15.因為天還沒亮,摸著黑就沒啥好拍了
    從登山口到排雲的相關細節,建議可看2014年的遊記
    大概上午6點,我們抵達了西峰觀景台...天也亮了,做個大休息
    一如預期...只有我們5個在此時出現在此地 :f04
    圖檔
    最後由 OH!老王 於 2015年 4月 5日, 09:15 編輯,總共編輯了 1 次。
    頭像
    OH!老王

文章OH!老王 » 2015年 4月 5日, 09:04

16.但我們其實並不孤單...
    好一隻肥滋滋,毫不怕人的金翼白眉
    圖檔

17.簡領隊當然不會讓大家休息時餓著啦...
    立馬開伙,煮了一鍋熱騰騰的燒仙草蜜八寶!! :f06
    圖檔

18.上午8:30...
    我們抵達了排雲山莊,算是還在預期的時間內...
    但沒料想到的是...這麼早起床,又多走2.5公里...
    這樣全裝備重裝11公里,高差由海拔2500公尺爬到3400公尺,6個小時走下來
    體力比想像中消耗的要嚴重!! :f12
    圖檔
    最後由 OH!老王 於 2015年 4月 5日, 09:15 編輯,總共編輯了 1 次。
    頭像
    OH!老王

文章OH!老王 » 2015年 4月 5日, 09:05

19.此時,我們又做了一個事後看起來不太明智的決定
    這個決定雖然沒有影響到勇腳級的成員...但是對於部份隊員,的確影響很大,特別是老王,哈
    排雲山莊的莊主(圖左)找了一塊空地讓我們放背包
    一般人攻頂大概就都只帶水跟相機了
    但因為我們當時離午餐時間還早,所以大家就想說不然把一些不必要的東西拿出來放在空地
    然後大背包還是背著,帶著午餐往上走,找地方再煮來吃
    圖檔

20.大概上午9點多開始走
    這一段路程對我們來說,是去年沒走過的全新路程... :f23
    另外大家手上都多了一個膠盔,是最近開始規定要帶的(可在排雲山莊借)
    圖檔

21.然而大概從排雲開始走了0.7公里...
    老王幾乎要棄械投降了,就是使不上力氣...走幾步就要喘很久
    心中一度要喊出「有沒有人願意陪我明天早上再來爬!!」
    不過轉念一想,山下可是有眾多未能成行的山友及同事,不懷好意的看著我們會不會又失敗(太壞了,這些人)
    今天天氣又這麼好,我怎麼能敗在自己手裡!!
    因此在此處蒙東昇兄的協助,我放棄了自己的大背包
    東昇兄幫我把午餐跟外套放進他自己的背袋
    而我則是繼續背著我感覺宛如千斤的相機包,繼續前行... :f21
    圖檔
    頭像
    OH!老王

文章OH!老王 » 2015年 4月 5日, 09:06

22.走出林蔭區後,開始是這種道路...
    不算難走,但就是長
    而隨著海拔越來越高,體力的消逝也越快
    我們一行人的距離稍微有點拉開
    因此也就無法一起會合討論看看要不要先吃午餐 :(
    圖檔

23.大概出發後1個小時多(其實應該用里程來算比較準)...開始進入碎石路段
    東昇兄與我跟兩個要下山的山友擦身而過...
    他們特別還跟我們講...「最後200公尺很硬喔」
    喂!!一般山友都嘛會善意的欺騙說「加油,快到了喔」
    你們怎實話實說啊?那時候聽到他們這樣說,真的是有點腿軟... :f09
    圖檔

24.沿路我不知道中斷休息了幾次
    要不是東昇兄跟我一起走,適時的提供一些隨身糧補充體力
    我真有可能體力不支而無法繼續走...
    我印象最深最有效一次補給進食是:東昇兄的堅果+荔枝乾+麥芽餅乾+我口袋摸出3顆早上宗欽塞給我的金棗
    著實讓我整個人稍微回魂過來!! :f03
    圖檔
    最後由 OH!老王 於 2015年 4月 5日, 09:16 編輯,總共編輯了 1 次。
    頭像
    OH!老王

文章OH!老王 » 2015年 4月 5日, 09:07

25.往遠方望去...可看到一條非常長的路徑
    那是要走去「圓峰山屋」的路徑
    也是傳說中黃色小飛俠雨衣會把下玉山要到排雲的人引導迷路的路徑...驚!! :f12
    圖檔

26.持續持續的走...總長不過2.4km...但為什麼好像一直走不到最後的鐵鍊區
    又一個小時過去了,時間來到11點半...我們突然找不到路徑
    東昇兄還打電話給在我們前面的芳生,問一下路怎麼走... :?: :?: :?:
    圖檔

27.終於要開始拉鐵鍊了,真不知道是好消息還是壞消息
    而且到目前為止,還很難直接目視到山頂位置
    只覺得不可思議,怎麼這麼的垂直,這是要怎麼爬啊!! :f09
    圖檔
    最後由 OH!老王 於 2015年 4月 5日, 09:16 編輯,總共編輯了 1 次。
    頭像
    OH!老王

文章OH!老王 » 2015年 4月 5日, 09:08

28.這是舊的鐵鍊路徑
    我們這次在爬的時候,這條路徑已經不能走,要另外繞新路 :f05
    圖檔

29.為了怕新路徑不容易找...
    沿路還設置了貓眼 :good:
    圖檔

30.「風口」到了此處正如其名,風勢大的驚人!!
    歷來聽說有不少人在此失足,因此特別有鐵籠保護
    我一直覺得這個鐵籠太佛心
    相較於其它路段拉鐵鍊時還是有滑落的風險
    走在鐵籠區裡面有無比的安全感
    雖然這個路段真是相當陡,風又超級大!!
    而鐵籠也因為有被落石壓歪
    所以之前提到的岩盔就是要在此處戴的
    除了怕落石,也怕登山客直接一頭撞上下凹的鐵籠橫樑
    我就撞了一下...暈 :oops:
    圖檔

【未完待續,請按下一頁】
    最後由 OH!老王 於 2015年 4月 5日, 09:17 編輯,總共編輯了 2 次。
    頭像
    OH!老王

下一頁

發表回覆

回到 行控中心旅遊、登山、攝影討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客

./index.php?sid=11c6def6886696692e0e1dc9eb85897f討論區首頁管理團隊刪除所有討論區 Cookies • 所有顯示的時間為 UTC + 8 小時 Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
    正體中文語系由 竹貓星球 維護製作cron